11:00 

Black celebration. Общий обзор.

AliceinDave
Кажется, я определилась с тем, какой альбом буду мучить, когда закончу с Виолатором :) Если закончу, конечно :lol:

Это Black celebration, мои отношения с которым всегда были довольно сложные: с одной стороны я регулярно его слушаю, гораздо чаще, чем ту же Ультру, с другой - есть в нем пара песен, которые я терпеть не могу :D И это не какая-нибудь Sometimes, а очень даже песни-хиты, которые я всегда старалась пропускать при прослушивании и так до сих пор и не полюбила. Не понимаю, в чем проблема, но, может быть потом пойму. Надеюсь на это.

У Black celebration-а не такая структура, как у Виолатора. Скорее всего (ну мне так кажется), Виолатор - идеальный альбом с точки зрения логической выстроенности и подачи материала. И общей идеи. Да и вообще он идеальный, что уж там :)

Структура ВС - кольцевая, т.е. он начинается с "черного" и "смерти" и заканчивается "черным" и "смертью". Еще в альбоме есть два животрепещущих вопроса и пара не значимых на первый взгляд вещей, которые, скорее всего, и есть самые важные.
Еще там есть ускользающее время, и даже в музыке тикают часы...

О названии. Black celebration - это похороны. Ведь что такое похороны? Это тот же самый праздник, люди собираются вместе по конкретному поводу, только никто не радуется и все в черном.
Похороны обычно бывают, когда случается смерть. Надо полагать, что у Мартина тоже кто-то умер (вернее, что-то). И оставил после себя пустоту. Альбом заканчивается пустотой и программным заявлением о новой черной обложке и концепции :)

Песню World Full Of Nothing, которую (и я уже об этом писала), я безумно люблю, хочется помучить прямо сейчас. Не буду пока вдаваться в детали, но общий сюжет: он и она, первый раз, он ее хочет, она ему не верит, но он все равно собирается это сделать с ней, и это не любовь, но что-то все-таки значит в мире, где вообще нет значимых вещей.

Эта песня меня смущает. Вот какого, спрашивается, черта эта тема волновала Мартина? :) Что ему до этой девушки, у которой он первый? Типичная мужская реакция на событие: молодец, братан, сделал целку, красава, зачет :D А Мартину почему-то не безразлично...
Допустим (хотя, почему "допустим"? это так и есть) Мартин - тонко чувствующая личность, и происходящее с девушкой не оставило его равнодушным. Допустим. Но, млин, тогда он тоже был первый у девушки, не просто же так на этом факте делается акцент в тексте!

Если подходить к анализу объективно, что вообще известно о парне? Да ничего! :) Там про его чувства ни разу не написано, он только произносит слова и совершает действия, т.е. взгляд автора на него как бы снаружи, он объект.
А вот с девушкой картина несколько иная: написано про ее чувства - "она не верит ему" - и состояние души - "она одинока".
ЭТА ПЕСНЯ НАПИСАНА С ПОЗИЦИИ ДЕВУШКИ! т.е. автор, когда ее писал, ставил себя на ее место.
Зачем? Какого черта? :) В смысле, зачем Мартину Гору ставить себя на позицию девушки?

Больше всего мне нравится вот это "она одинока". Не "она любит", а "она одинока". И это главная причина, почему она решила дать что ли? :) И никаких других вариантов на горизонте, кроме данного конкретного парня, которому она не верит? Не верит, но тем не менее, рыдает от счастья. Кстати, по поводу рыданий. Кто бы стал рыдать в объятиях первого встречного незнакомого чела? В смысле, от счастья, а не по другой причине? :) Что-то мне кажется, что парень этот не то что хорошо знакомый, он желанный и, видимо, единственный для такой одинокой девушки, вот и рыдает она оттого, что долгожданная близость наконец свершилась.
Но когда парень говорит ей, что "это только для нее", т.е. что для него она тоже единственная, девушка ему не верит. Почему? У нее есть для этого причины? :)

Допустим, так, чисто гипотетически, что гетеросексуальный антураж - просто маскировка. Что нет никакой девушки, а есть два парня, у которых первый раз, причем у обоих, и один говорит другому, что, мол, "только ты и все", а другой ему не верит.
Если предположить, что один из двоих Мартин (на месте одинокой девушки), то кто же второй? Алан (кстати, с днем рождения его)? В смысле Алан в первый раз? :) Даже не знаю... смотрю на его ранние фотографии, и кажется, что он уже родился опытным :lol: Да и с чего бы ему вешать на уши лапшу про единственного?
А вот если предположить, что второй Дейв, то картинка складывается очень красивая: у обоих первый раз, оба офигенно рады, один говорит другому "только ты", другой ему не верит, но они все равно это делают. И это не любовь. У автора вообще очень высокие требования к любви. Но это все же что-то значит, т.е. не может быть, чтобы это ничего не значило. Или другими словами, у нас это было, было прекрасно, и что, теперь это все ничего не значит? :)
А если другую песню альбома вспомнить, Question Of Lust, то получится "вопрос в том, чтобы не дать всему тому, что мы построили, быть втоптанным в грязь" :)
Вот конкретно сейчас, может я и ошибаюсь, мне мерещится, что Мартин альбомом Black celebration похоронил свои лучшие надежды на счастливое будущее вдвоем и как бы спрашивает: ты готов все окончательно похерить или нет? :)

В общем, мне очень не терпится начать разбирать Black celebration, да :D

@темы: depeche mode, толкование слов

URL
Комментарии
2015-06-02 в 14:16 

ms.marinka.174@mail.ru
AliceinDave, а какие конкретно песни с BC ты не любишь? Из-за смысла слов или из-за музыки? :)

2015-06-02 в 18:01 

AliceinDave
ms.marinka.174@mail.ru, это не Here Is The House, нет, ее я как раз люблю :) Это другие песни.

Ну... это Question Of Time и Stripped :D да :shuffle2: Не знаю, почему не люблю. Как-то с самого начала не пошло, причем умом я понимаю, что песни прекрасные, но как-то вот... :shuffle2:



ms.marinka.174@mail.ru, а World Full Of Nothing как тебе? :)

URL
2015-06-03 в 16:24 

ms.marinka.174@mail.ru
World Full Of Nothing как тебе?

Мне тоже она очень нравится! И слова и музыка:vo: Я, правда, расслушала её не сразу:D Я тебе уже писала, что до меня иногда долго доходит:-D Зато, когда до меня дошло, эта песня всю смену звучала у меня в голове:rotate: В ней мне кажется выражено отношение Мартина к сексу вообще. То есть секс для него не просто способ получения физического удовольствия, но это и не любовь. Это наверное способ, хоть ненадолго избавиться от чувства одиночества в мире, полном пустоты

2015-06-03 в 19:18 

Ulya_gonewiththewind
ms.marinka.174@mail.ru, а по-моему, это всё вместе)

2015-06-04 в 09:46 

AliceinDave
То есть секс для него не просто способ получения физического удовольствия, но это и не любовь. Это наверное способ, хоть ненадолго избавиться от чувства одиночества в мире, полном пустоты

ms.marinka.174@mail.ru, да, наверное, ты права.

Но вот что меня смущает: зачем надо было в таком случае писать эту песню с позиции девушки? Что, с родной мужской данную мысль нельзя было передать? :)

Да и про первый раз упоминать зачем надо было? Сколько тогда было Мартину? 24? Как-то поздновато для первого раза :) Что он вдруг об этом вспомнил-то?

URL
     

AliceinDave

главная