AliceinDave
Все-таки мне не дает покоя альбом Black Celebration и та ситуация, которая привела Мартина к его созданию. Конечно, копаться в чужой душе, а особенно мужской душе, дело неблагодарное, но раз Мартин занимается эмоциональным эксбиционизмом пишет песни, то значит не против, чтобы фанаты что-то такое гадали-думали.

Озвученная Дейвом в интервью причина свадьбы с Джо - это, конечно, все правда, но зачем ему понадобились эти "узаконенные отношения" и фразы вроде "вот, для меня теперь главное - семья, а группа это так..."
Что он вообще хотел этим сказать Мартину?

Мне мерещится, что тут имела место быть ситуация - "почувствуй себя вибратором".
Когда мужчина осознает (не, не ты ему сказала, а он сам понял), что он для тебя только вибратор - это очень сильный удар по самолюбию. Несмотря на то, что он сам такого отношения добивался, говоря, подобно Мартину: "у нас свобода, независимость, у тебя своя жизнь, у меня своя, ты - это ты, а я - это я", как только он осознает, что его считают вибратором и не больше, сразу начинается: "как же так? да как ты можешь так думать?! да я же для тебя! да ты для меня!" и понеслась :lol:

Вот и получается, что Дейв, женившись, продемонстрировал Мартину следующее: ты хочешь независимости? ОК. У меня теперь есть жена, семья, скоро будет ребенок, вот здесь у меня все серьезно, а ты так... развлечение.
Я не хочу сказать, что Дейв это сделал специально. Когда такое делается специально, назло, оно, как правило, не работает, потому что умный человек поймет, что это все блеф, и достаточно только поманить пальцем, чтобы.
Нет, я думаю, Дейв искренне верил в то, что делает, и действительно хотел семью. А Мартин, искренне хотевший независимости, понял, где он находится относительно дейвовской системы координат, только когда все уже случилось. И тут да, ему стало хреново. И он осознал, что что-то вот он от Дейва хочет большего. Let me see you stripped down to the bone - хочу тебя себе целиком и полностью :D

А все потому, что вибратором быть непрестижно, потому что альфа-самец всегда лезет на верх иерархии, хочет быть господином и повелителем, а не обслугой.
В мужской паре невозможна та же ситуация, что в традиционной: мужчина чморит свою девушку по полной, а она терпит, потому что "у нас же любовь". Это из серии "бьет - значит любит". Не, бьет - значит ни во что не ставит, и рано или поздно убьет.
Мужчина другому мужчине относится к себе как к обслуге и вибратору не даст. Он лучше уйдет и найдет другой вибратор, потому что новый вибратор всегда лучше старого.
Вот и получилось - Мартин оказался в ситуации "докажи, что ты не верблюд". Мужские стабильные пары появляются именно потому, что они постоянно доказывают друг другу ценность, важность и значимость, а не так как в традиционной "я на ней женился, сделал ей детей, значит теперь она никуда не денется, можно не стараться."

Одна из последних демонстраций важности от Мартина была публичная похвала в адрес Дейва, и это действительно достижение, потому что Мартин до этого никого не хвалил, а сейчас даже в интервью про Дейва упоминает.
Самой яркой - дейвовский ультиматум 2003 года "или песни в альбоме, или я ухожу". Уверена, что это был не первый ультиматум (невозможно быть 20 лет пусечным зайкой, а потом, внезапно, ультиматумы выдвигать), и Дейв действительно собирался уйти в случае отказа, потому что если ты говоришь "я твой навечно", то докажи это серьезное заявление делом, а если не можешь или не хочешь, значит п*здишь. Как-то так.
Это такая вечная борьба, но как же приятно в ней побеждать. Причем, обоим сторонам.

И напоследок. Это кадр из сентябрьского выступления 1988 года. Не могла пройти мимо :crzfl: