17:13 

Про успокоение души.

AliceinDave
Когда я в первый раз услышала песню Soothe My Soul из альбома Delta Machine, то подумала: "Ничего себе!" :D В смысле, офигела от неожиданности, потому что до этого Мартин ничего подобного не писал, эта тема всегда у него была так иносказательно завуалирована, сплошные высокие материи да и только, а тут нате вам - "приду, снесу дверь и не уйду пока не закончу" :gigi: Как-то все очень прямо и в лоб. С чего вдруг?
В общем, захотелось покопаться в песне Soothe My Soul, ибо она того все-таки стоит.

I'm coming for you / when the sun goes down / I'm coming for you / when there's no-one around - "я тот, кто приходит к тебе, когда солнце заходит и когда никто не видит". Что тут можно сказать... традиционная Мартиновская тема про "ночь, которая нас всех спасет":lol: "Я прихожу к тебе ночью в атмосфере полнейшей тайны". Может быть это написано, допустим, Керили? Нет, не может. Ну а смысл с ней от кого-то прятаться? С ней-то как раз все очень публично :)

I'll come to your house / break down the door / girl I'm shaking / I need more - "я приду в ТВОЙ дом, вышибу дверь, детка, я весь дрожу, мне снова нужно". Что ему нужно, понятно, интересно другое - нужно СНОВА, нужно еще. Т.е. эта дверь не в первый раз вышибается :lol: Возможно такое поведение с женщиной? Категорически нет! Женщина либо влюбляется и принимает мужчину, и в этом случае дверь будет всегда открыта, или она мужчину отвергает, и тогда подобное вторжение на ЕЕ территорию закончится разбирательством с участием полиции :D Женщина сопротивляется только в первый раз, все остальные разы отдавая бонусом, а вот мужчина... мужчина - нет :D
Как-то я читала воспоминания Жана Марэ, в которых он упоминал об отношениях с женщинами... да, с ним и такое случалось, несмотря на его махровый гомосексуализм. Так вот, его в женщинах, а это были партнерши по съемкам, смущало навязчивое стремление всю себя подарить. Т.е. он привык, что когда общается с мужчиной, даже если у них любовь с большой буквы "Л", все равно каждый соблюдает дистанцию, охраняя свою территорию и уважая чужую. С Кокто они хоть и жили в одной квартире, но, млин, в разных комнатах :gigi: И Кокто даже не считал возможным просто так среди ночи вломиться к любимому, поэтому писал ему романтические письма, которые подсовывал под дверь. Закрытую. С женщиной такое общение можно себе представить? :lol:

Я утверждала и буду утверждать - женщины для Мартина не являются предметом вдохновения! Разве что в очень далекой юности что-то такое он писал, и потом это написанное попало в альбом Broken Frame, но этим альбомом Мартин явно не гордится, поэтому можно считать его ошибкой молодости.
И я этим не хочу сказать, что женщины Мартину безразличны. Нет, женщины Мартину нужны, как матери его детей они ему нужны точно :)

I'm taking my place / by your side / and I'm not leaving / until I'm satisfied - "я тот, кто займет МОЕ место рядом с тобой, и я тот, кто не уходит до тех пор, пока не будет удовлетворен".
Про "место рядом с тобой, мое собственное, законное".
На том же альбоме есть песня другого автора под названием Broken - еще одна песня про дружбу (Дейв такие любит, да :) )
В ней строчки:

There's a place where I go / without any sound / only you can reach me / only you're allowed

Словарь English idioms интерпретирует reach me как contact me, поэтому считаю, что фразу вполне можно перевести как "только ты можешь ко мне прикасаться, только тебе позволяю... в месте, куда, млин, звук не проникает :lol:". Т.е. понятно, почему place by your side МОЕ - других там не бывает. Это такая плата Дейва за получаемые от Мартина жизненные блага - Мартин ему периодически говорит: "только я", Дейв в ответ соглашается: "да, только ты". Такой вот диалог :)
Но "только ты" - это не повод дверь распахивать :lol: Нет, дверь все равно закрыта, и ее надо взламывать! Каждый раз! :cool:

I'm coming for you / my body's hungry / I'm coming for you / like a junkie / I can't stop / desire in me - "я тот, кто приходит к тебе, когда мое тело проголодается, тот, кто приходит, как наркоман, который не может убить в себе желание принять очередную дозу". В принципе, все логично, - за дозой не в первый раз пришел, давно на этом наркотике сидит и соскочить не может :)

I'm not waiting patiently - это самая интересная строчка во всей песне, потому что даже те переводчики, которые делают вид, что ничего такого в текстах не замечают, в ней однозначно видят отсылку к песне Дейва Come Back из альбома Sounds of the Universe: come back, come back to me / I've been waiting here patiently. Но интерпретируют ее... странно :gigi: ... что-то вроде "они таким образом друг другу рассказывают, кто как из них себя ведет с бабами" :lol:

Поэтому выскажусь я :)
На мой взгляд, эта отсылка в песне нужна была Мартину, чтобы:
1. ответить Дейву: ты хотел, чтобы я вернулся, и я вернулся.
Да как!!! SOTU-тур был туром поцелуев и объятий, чуть не закончившийся поцелуем на заключительном концерте (спасибо Кристиану, млин). В PTA-туре же не было ничего подобного, был не очень трезвый Мартин и прыгающий вокруг него и пристающий с поцелуями Дейв.

2. продемонстрировать расстановку сил: ты сидишь и терпеливо ждешь, а я прихожу, когда у меня голод появляется, и ничего не жду :)
В принципе, Дейв в I Want It All честно признался: его дело - согласиться себя подарить или не согласиться, а предлагать - это дело Мартина. Единственное, чем Дейв может заниматься - это провоцировать предложение, и в общем, он это много лет успешно делает.


Soothe My Soul - предпоследняя песня в альбоме, а если учесть, что в нем, как и в Виолаторе, есть первая открывающая песня и последняя закрывающая, т.е. "предлагаю вам посмотреть на мой мир" и "вот мой мир, вы его посмотрели, и как вам?", Soothe My Soul - последняя смысловая песня, и что-то такое Мартин ей хотел определенно сказать :)

There's only one way to soothe my soul - "это единственный способ успокоить мою душу" - строчка, на первый взгляд несколько выбивающаяся из остального смыслового ряда, т.е. единственный способ успокоить душу - удовлетворить тело определенным образом, вновь завоевать сопротивляющийся объект, утвердить свое им обладание и таким образом успокоиться до следующего раза. Грубо, но честно :) И очень по-мужски.
Могу, конечно, додумывать, но мне кажется, что таким образом Мартин хотел дать понять "вы думаете, что все эти годы я о чем-то другом писал? нет, я писал вот об этом". Просто на этот раз решил ничего не вуалировать.
Почему? Может хочет, чтобы мы что-то наконец поняли :lol: Поняли, что его по жизни вдохновляет. Да и чем еще мужчине вдохновляться? Женщины вдохновляются материнским инстинктом, вон Роулинг целую серию книг на эту тему написала, причем очень часто инстинкт этот зачем-то переносится на мужчину, а мужчины - завоеванием выделывающегося объекта и последующим обладанием :)
Не спорю, есть мужчины, вдохновляющиеся завоеванием женщин и пишущие на эту тему различные художественные произведения, проблема в том, что у таких мужчин источники вдохновения все время меняются :D А у Мартина он был и остался один, и на это можно найти сколько угодно указаний в текстах того же Delta Machine.
Кажется, это все, что мне хотелось высказать...

Сегодня появилось фото из Санта-Барбары... какое же это все-таки счастье... ДМ, новый альбом, новый тур... :)

@темы: толкование слов, depeche mode

URL
Комментарии
2016-05-03 в 19:39 

ms.marinka.174@mail.ru

Сегодня появилось фото из Санта-Барбары...


Где оно?! Где?!:laugh:

2016-05-04 в 14:12 

ms.marinka.174@mail.ru
AliceinDave, большое спасибо за ссылку!:bigkiss: А ботиночки-то на Дейве похоже те, что были в его сольном туре:) А это они с Кесслером не у того ли самого отеля, где они все вместе живут во время записи?:)

2016-05-04 в 14:23 

AliceinDave
Про отель не знаю, но вот это фото - явное свидетельство того, что время в Санта-Барбаре проводится с пользой :lol:



Остальные здесь www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=79071...

URL
2016-05-05 в 11:59 

ms.marinka.174@mail.ru
:ura: Как же здорово это видеть!:vo:

А я сегодня утром искала фото дома Дейва в Нью-Йорке. Если я не ошибаюсь он называется Риверхаус?

2016-05-05 в 17:11 

AliceinDave
Это точно! Так соскучились друг по другу, что даже среди бела дня на улице не могут не обниматься :)

А я сегодня утром искала фото дома Дейва в Нью-Йорке. Если я не ошибаюсь он называется Риверхаус?

Адрес дома 2 River Terrace goo.gl/maps/9WC8h69xSHS2

URL
   

AliceinDave

главная